设为首页 / 加入收藏

聚焦“新基建” 加快建设“数字大连” ——“数字大连”建设暨5G发展工作会议召开
2020-04-15 09:37:49   来源:大连市发展改革委    评论:0 点击:

4月13日上午,“数字大连”建设暨5G发展工作会议在市政府四楼国际会议厅召开。“数字大连”建设工作领导小组副组长、常务副市长卢林出席会议并讲话,会议由靳国卫副市长主持。“数字大连”建设工作领导小组部分成员单位分管领导、相关企业负责人在主会场参会,各区市县政府、先导区管委会分管领导在分会场参加视频会议。会议听取了“数字大连”建设有关工作进展情况、通信行业发展情况及5G发展工作计划的汇报,对今年重点任务进行安排部署。

 

会议指出,我市“数字大连”建设取得初步成效。据初步统计,2019年我市数字经济核心产业实现增加值712.6亿元,同比增长21.9%,占全市GDP比重为10.2%,总体看,我市数字经济核心产业发展势头良好。我市通信业2019年完成信息通信基础设施建设投资10.7亿元,建设千兆示范小区94个,5G基站1420个。5G与我市先进制造业融合发展提升了制造业的生产效率,实现传统制造业从以机械化、自动化为主向数字化、网络化、智能化快速转型。一体化在线政务服务平台建设取得阶段性成果,目前市本级网办、区市县网办率均超过96%,电子政务外网已经完成了市本级部门和区市县级政府100%的接入。今年2月投入使用的市民云抗疫防控App注册用户达到334万人,总访问量突破5800万次,上线的口罩发放、健康码等功能为疫情防控工作提供了强有力的支撑。

会议强调,国家实施“数字中国”战略是从综合国际环境、技术发展趋势和国内形势需要而做出的战略决策,疫情期间中央多次针对“数字中国”建设提出明确要求,市委市政府全面贯彻国家部署,提出加快推进“数字大连”建设的重要举措。当前我市正处于新旧动能转换的关键时期,要充分认清我市面临的严峻形势,推进全方位、全领域数字化转型,培育壮大发展新动能,提升治理效能。要在新的一轮城市竞争、产业竞争、产业转型当中脱颖而出,加快“数字大连”建设势在必行。

 

一是要加强信息基础设施建设

信息基础设施建设是全市、全方位的共同的任务,各地区各部门要统一思想、统一认识。“数字大连”建设工作领导小组成员单位、相关市直部门和各地区要做好服务。通信基础设施建设快,应用质量高、创新能力强,收益就会高。要对电信基础设施建设有一个全社会的共识,发挥各方力量,确保信息基础设施建设顺利进行。今年我市5G基站投资额度和建设覆盖率要力争做到全国领先,东北第一。

二是政府机构、各大企业要带头做好创新赋能

政府机构和各大企业针对5G应用要做到“要用、会用、知道怎么用”,5G应用创新不能停在纸面上,未来用5G应用场景非常广阔,要让5G的应用产生效益,尤其是在工业领域,要让5G的应用对工业转型和能级的提升产生重要的推动作用。

三是要广泛应用,抓好5G产业发展

5G应用要不断使用、不断完善、不断拓展功能,通过使用促进发展。要在基础设施建设水平、5G应用水平、在产业人才等方面保持领先优势。下一轮软件产业提升计划,重点是针对5G产业发展,要把软件产业的基础、人才基础、产业基础、企业基础和5G发展结合起来。

会议要求,要加强组织领导,完善体制机制,确保各项任务落到实处。各地区各部门要把“数字大连”建设工作放到改善营商环境的高度,放到解决民生工程的高度,放到树立城市形象的高度,各项工作任务要不折不扣地完成好、落实好。各地区各部门要强化协调配合,形成联动体系,把新一代信息基础设施建设与城市长远发展结合起来,与公共服务和民生服务结合起来,强化责任意识、主动担当、主动作为,积极助推我市经济高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:“5G+工业互联网”512工程推进方案
下一篇:国家发改委首次明确“新基建”范围